Баскетбольные кроссовки

       Баскетбол – это динамичная игра, в которой игрокам постоянно приходится сталкиваться с резкими рывками и остановками, прыжками и разворотами, быстрой сменой направления. 

       Баскетбольные кроссовки – один из важнейших элементов экипировки баскетболиста. Именно поэтому, обувь баскетболиста должна отвечать ряду серьезных требований: кроссовки должны быть устойчивыми, иметь хорошее сцепление с покрытием площадки, поддерживать и частично фиксировать голеностоп, обеспечивать хорошую амортизацию стопы. И это не говоря о том, что кроссовки должны хорошо носиться и достойно выглядеть.
Советы, приведенные в этой статье, помогут Вам сделать правильный выбор при покупке баскетбольных кроссовок.

       Как правильно выбрать баскетбольные кроссовки

     Выбор баскетбольных кроссовок в зависимости от игровой позиции

  Часто, выбирая кроссовки, мы даже не задумываемся: насколько они подойдут к нашему стилю игры. А ведь это очень важно! Итак, небольшая классификация кроссовок и позиций, которым они соответствуют:

  Высокие кроссовки (high). Эти кроссовки чаще всего выбирают высокие и тяжелые игроки. Ведь для них очень важны показатели амортизации и устойчивости. Толстая подошва и усиленная фиксация голеностопного сустава – вот основные характеристики данных кроссовок.

  Универсальные (mid) кроссовки. Эти кроссовки – идеальный выбор для снайперов, легких форвардов и части атакующих защитников. Фиксация голеностопного сустава, конечно, ниже чем у высоких кроссовок, да и подошва немного тверже. Зато универсальные баскетбольные кроссовки существенно легче высоких, а значит, Вы будете быстрее и мобильнее.

  Низкие (low) кроссовки. Если Вы играете первого или второго номера и любите быстро двигаться – это ваш выбор. Поддержка голеностопа практически отсутствует, ведь вес играющего на этой позиции баскетболиста намного меньше, чем у центрового или тяжелого форварда. В замен Вы получите низкий вес, возможность резко менять направление движения, адаптация к быстрым остановкам и рывкам.

  Не нужно с недоверием относися к низким кроссовкам, мотивируя это низкой фиксацией голеностопа. Как показала практика, даже очень хороший высокий кроссовок не очень поможет при неудачном приземлении.

       Баскетбольные кроссовки: материал, фиксация голеностопа и подошва

   Итак, начнем с выбора материала для баскетбольных кроссовок. Если Вы все еще считаете, что кроссовки с чисто кожаным верхом это самый лучший вариант – я вас огорчу. Легкие комбинации из кожи и синтетической сеткой-основой намного лучше! Кожа даст надежность, а синтетический материал обеспечит достаточную гибкость, прочность и вентилируемость. Еще момент: последние тенденции материалов, из которых изготавливают верхнюю часть баскетбольных кроссовок, свидетельствуют о популярности синтетических материалов. Эти кроссовки дешевле и не уступают в износоустойчивости.

   Фиксация голеностопа в кроссовках достигается с помощью шнурков, фиксирующего ремня, змейки (молнии) или липучки. Иногда встречаются комбинации из шнурков и липучек. Мне кажется, что лучше чем старые добрые шнурки ничего нет. Главное, чтобы сами шнурки были качественными, не растягивались и не развязывались во время игры. Ах, да, липучка может закрыть саму шнуровку и предотвратить их развязывание, болтание и т.п.

   Подошва кроссовок. Для начала определитесь сразу: где Вы будете играть. Мягкая подошва не подойдет для игры на асфальтных кортах; а слишком жесткая будет вносить дискомфорт при игре на паркете. Так что лучше покупайте разные модели для зала и улицы. Немного физики: чем больше площадь подошвы – тем лучше сцепление с землей. А рисунок по типу «елочка» придаст дополнительные балы при разворотах и остановках. Помните, что нога не должна быть зажата в кроссовке. Но и болтаться и скользить тоже не должна.

        Выбираем кроссовки: еще пара советов

   Определите свой размер ноги как в сантиметрах, так и с помощью таблицы размеров. Очень часто случается так, что заявленный производителем 43 размер на деле оказывается 42, и то, с натяжкой. Тут проявляется самый большой минус интернет-магазинов: кроссовки, которые приходят к Вам домой совсем не подходят по размеру.

Кроссовки лучше покупать во второй половине дня, после ходьбы. Размер ноги увеличивается к вечеру, так что либо приходите после 3-4 часов, либо – дайте ногам хорошую нагрузку, а после этого – добро пожаловать в магазин (только не забудьте помыть ноги).

     Ну и такая банальная вещь: различайте женские и мужские баскетбольные кроссовки. Женская нога намного изящнее, и девушкам может быть не очень комфортно в мужских кроссовках. Так что – ищите кроссовки с пометкой «Women» или «WM» (маркировка может быть и другая).

    Удачных тренировок, удобных кроссовок и до скорых встреч на страницах нашего сайта!

Интернет-магазин MakcBoots® Copyright© 2014 Зыков Дмитрий тел. 8 920 008 52 05 email: tiptop@sinn.ru  Все права защищены © 2014 · МаксОбувь (MakcBoots, MaksBoots, MaxBoots)